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BUENOS AIRES, MAR DEL PLATA. PROMETEN QUE VAN A «MANTENER LOS PRECIOS MIENTRAS SE PUEDA
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BUENOS AIRES, MAR DEL PLATA. PROMETEN QUE VAN A «MANTENER LOS PRECIOS MIENTRAS SE PUEDA

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La inflación ha sufrido una leve baja en los últimos meses, pero los precios siguen subiendo, como es el caso de los insumos de las panaderías, que reciben nuevas listas, pero hasta el momento el sector empresario local resiste trasladar el incremento a los mostradores.

Carlos Monzón, presidente del Centro de Industriales Panaderos de Mar del Plata, afirmó que las subas se dan “…todos los meses…” y que llamativamente “…lo único que se mantiene abajo es la harina…”. “…Hay aumentos todos los meses y venimos sufriéndolos en la harina, azúcar, chocolate, levadura, el coco, las margarinas, donde hubo subas muy grandes. Pero creemos que trasladarlos a los precios es bajar las ventas y es un poco lo que se está haciendo. Mientras se pueda, aguantamos los precios. No tenemos previsto por el momento subir ni el pan, ni las facturas, sándwiches ni la confitería…”, remarcó el panadero.

En ese análisis, Monzón sostuvo que “…mensualmente estos productos viene acompañando al índice de inflación y un poco más…” y deslizó que “…lo único que se mantiene abajo es la harina, porque después el resto, todo aumenta…”.

En relación al impacto de la situación inflacionaria, el empresario advirtió que produjo cambios en el hábito del consumo en las panaderías. “…La gente te compra lo que tiene en el bolsillo. A principios de año la gente te venía con 1000 pesos y en ese momento una docena de facturas costaba 900 pesos y ahora son 1800 en cualquier confitería. O un kilo de pan en enero estaba 380 o 420 pesos y hoy está en los 700 pesos. Hoy vienen con esos mismos 1000 pesos pero no te lleva la docena de factura ni el kilo de pan sino lo que les alcanza…”, lamentó.

El último ajuste en el precio del pan tuvo lugar a fines de mayo y fue del 10%. Según la lista de precios “sugeridos” por los industriales panaderos el kilo de pan francés, flautitas miñones o milonguita a se puede conseguir a partir de los $580; el pan negro, saborizado o sin sal desde $600 y las facturas desde $1500. En tanto, el kilo de masas finas o secas asciende desde los $4.000. El mismo valor está el kilo de tortas decoradas.

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