Hoy, 4 de agosto, se celebra el Día del Panadero en la Argentina, más precisamente, el Día Nacional del Obrero Panadero. En este marco, desde el sector gremial remarcaron que “…hay mucho trabajo, pero lo que no hay es poder adquisitivo…”.
Así lo indicó Claudio Rivolta, secretario general del Sindicato de Obreros Panaderos de San Francisco quien indicó que “…todos los compañeros coinciden en que los sueldos están muy bajos…”, si se tiene como parámetro los índices de inflación del país.
Entrando en detalles, el sueldo promedio de un panadero inicial está entre 155.000 y 165.000 pesos, con 7 horas de jornada laboral, de lunes a sábado. “…Se hace muy cuesta arriba para el trabajador panadero. Si bien siempre tuvo un sueldo bajo, últimamente estamos quedando muy por debajo…”, enfatizó el referente de los obreros panaderos.
Para Rivolta, el escenario más propicio para discutir el salario son las paritarias nacionales. “…Esta pelea por un mejor sueldo tiene que contemplar el oficio y el sacrificio que conlleva ser panadero…”, consideró.
Valoración media