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EL INTI Y DANONE SE UNEN PARA MEJORAR LA CALIDAD DE VIDA DE PERSONAS QUE REALIZAN TERAPIA CETOGÉNICA
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EL INTI Y DANONE SE UNEN PARA MEJORAR LA CALIDAD DE VIDA DE PERSONAS QUE REALIZAN TERAPIA CETOGÉNICA

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El Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI) y el negocio de Nutrición Especializada de Danone desarrollaron una premezcla que permite elaborar panificados aptos para pacientes que deben seguir esta dieta de forma estricta.

La terapia cetogénica es un tratamiento nutricional -no farmacológico ni quirúrgico- que consiste en modificaciones en la dieta a través de la ingesta de alimentos ricos en grasas, adecuados en proteínas y una menor proporción de aquellos elevados en hidratos de carbono. Con el objetivo de ampliar y mejorar la oferta para esta dieta, los equipos de Nutrición Especializada de Danone y del área de Alimentos del INTI trabajaron en conjunto a fin de desarrollar el producto KetoBlend®*.

Se estima que el nuevo producto podría beneficiar a una población de más de 200 mil personas, fundamentalmente a niñas y niños. Esta premezcla se caracteriza por su alto contenido de grasas y por ser adecuada en proteínas y baja en carbohidratos. A su vez, cuenta con un elevado aporte de fibra y de ácidos grasos de cadena media, que resultan altamente beneficiosos para el tratamiento de las crisis convulsivas. Se trata de la primera premezcla con estas cualidades disponible en la Argentina.

El camino hacia la obtención de la premezcla incluyó distintas etapas. Desde el sector de Alimentos del instituto tecnológico —encabezado por la especialista Mariana Sánchez— no sólo se trabajó en el desarrollo de este producto de uso terapéutico a escala piloto, sino también en la evaluación nutricional y la determinación de la vida útil sensorial. En la instancia inicial, se formularon distintas alternativas y se elaboraron prototipos. Una vez que se llegó a una fórmula base, se pudo avanzar hacia una caracterización físico-química y microbiológica, y también una evaluación del perfil nutricional del alimento. A su vez, el INTI trabajó en la evaluación de usabilidad de la premezcla, teniendo en cuenta cómo puede utilizarse al momento de la preparación. En ese sentido, se trabajó en el armado de diferentes recetas posibles con este insumo.

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