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ENTRE RÍOS. EL PANADERO DEL PUEBLO DE CONVIRTIÓ EN MEME
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ENTRE RÍOS. EL PANADERO DEL PUEBLO DE CONVIRTIÓ EN MEME

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Un hombre de unos 82 años frente a la cámara de una chica que maneja un TikTok que sube historias de Urdinarrain, el pueblo en el que viven en el sur de Entre Ríos. El panadero toma una tortita negra con la pinza y la ofrece a la cámara mientras se queda congelado por 5 segundos.

El video fue subido a la red y obtuvo cerca de 2 millones de visitas. Antonio Magnin, el hombre del viral, es nacido y criado en Urdinarrain. Tiene 82 años y toda una vida en el pueblo que lo vio nacer. Era de familia humilde, de las que trabajan en el campo, cuando él tenía 28 empezó a formarse como panadero.

Pasaron los años y surgió la chance de tener el local propio a comienzos de la década del 70. “…Mi mamá siempre fue como la que impulsó todos los proyectos de la familia –cuenta corina Magnin, hija del matrimonio y también panadera-. Y siempre le insistía a mi papá para que abra un negocio por su cuenta…

La panadería de los Magnin se llamó Ceferino, los hijos Magnin crecieron y se incorporaron al negocio familiar. Es que la única que queda que todavía usa este tipo de combustión para cocinar. Todas las tardes se prende el horno que ya tiene casi unos 100 años de antigüedad, usan unos 1.500 kilos de leña por día.

Cuando Antonio le dejó el mando de la cuadra a Bernardo, su hijo, hubo algunas modificaciones en las opciones de la panadería. Se siguieron vendiendo las tortitas de “80 golpes” tradicionales en Entre Ríos, el pan del día, las facturas y las tradicionales tortitas negras (en el pueblo también las llaman caras sucias). “…Fuimos probando recetas todo en forma autodidacta. Así, agregamos donas y churros que salen calentitos en el momento…”, comenta su hijo.

También aggiornaron la panificación clásica y ofrecen pan con semillas, de salvado y prepizzas. “…Desde la pandemia mucha gente se lanzó a hacer panes y dulces en sus casas –explica Corina-. Es por eso que diversificamos la oferta para poder llegar a mayor cantidad de clientes. Por ejemplo, yo armo unos pebetes y me voy a la puerta del sector industrial del pueblo a ofrecerlo en los almuerzos…”.

Aún con las viejas tradiciones de pueblo, Ceferino tiene reparto de pan por las calles de Urdinarrain. Primero fue con un carro a caballo. Y desde la década del 90 en camioneta. “…Voy casa por casa dejando los pedidos. Algunos ya los conocemos bien y saben lo que quieren –relata Corina-. Además, siempre llevo mercadería de más y cuando tocamos timbre siempre puedo vender algo más…”.

Dos veces por año, la cuadra Ceferino prepara una opción especial para sus clientes. Ya desde la época de Antonio lo hacían y la receta se mantuvo intacta y llegó hasta su hijo Bernardo. La primera fecha es en octubre para el Día de la Madre (el tercer domingo de ese mes). En esos momentos, la tradición de la panadería dice que sale una partida de panes dulces para compartir la tarde de ese fin de semana. “…Son unos 70 que hacemos solo para ese domingo y se venden casi al instante…”, explica Bernardo.

Después, ya empiezan a hornear los panes dulces durante el mes de diciembre. Allí salen varias tandas diarias que son devoradas por clientes tradicionales y por los nuevos que se acercan por el boca a boca.

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