El famoso panecito de puerquito de piloncillo es, ahora, reconocido por la popular guía gastronómica de viajes Taste Atlas
Este treinta de octubre lanzó una lista más grande de los 50 mejores postres alrededor del mundo, entre los cuales, el puerquito fue de los que más destacó. En la descripción, Taste Atlas escribe:
“…Marranito o puerquito es una variedad tradicional mexicana de pan dulce. Estos pequeños pastelitos, parecidos a galletas de pan dulce, tienen forma de cerdo y se aromatizan con jengibre. Están hechos con una combinación de harina, canela, jengibre, pimienta de Jamaica, levadura en polvo, bicarbonato de sodio, mantequilla, sal, azúcar, melaza, suero de leche y huevos. Los marranitos se hornean hasta que estén dorados, y se recomienda acompañarlos con leche o chocolate caliente al momento de servir…”
De acuerdo con la Secretaría de Cultura de México, los puerquitos se derivan del chichimbre, un pan rectangular originario de la Huasteca que lleva los mismos ingredientes que el puerquito. Este pan, as su vez, se deriva del ginger bread, el cambio es sustituir el jengibre por el piloncillo. Seguramente, el puerquito se creó en la época colonial tras la llegada de nuevos elementos para cocinar en la conquista.
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